曾仕强:如何发现自己的贵人?不以人废言不以言废人!

生活中是不是经常会听到有人说我要是早知道我就怎么怎么样,我要是早知道我就能怎么怎么样这样的话,其实这是非常正常的事情,毕竟人人都是事后诸葛亮,所以对于事后的懊悔不及也是情有可原的。

就是贵人,可是贵人常有而幸运之人不常有,这就和千里马常有而伯乐不常有一样,因为无论是贵人还是伯乐都没有在脑袋上写字,没有向你表明他的身份,所以很多时候都会与贵人擦肩而过,之后反应过来又会说“哎呀,我要是早知道就好了”但是为时已晚。

曾仕强:如何发现自己的贵人?不以人废言,不以言废人!我们来听听看我国的第一位中国式管理大师对于贵人是怎么说的吧!

一、曾仕强的中国式管理曾仕强是我国的国学大师,也是“中国式管理”第一人,所谓的中国式管理就是指:对称管理,大家都知道中国是一个讲究对称和平衡的国家。

在中国相互制衡是非常重要的,就好比这个对称管理中涉及的“天与人”“义与利”“道与德”等等这样的对称模式就是中国式管理的一大特征,而曾仕强就是这一管理模式的创始人,他之所以能创立这样一个管理模式与他的生平有着很大的联系。

曾仕强出生于福建,但是却成长在台湾,从小就受儒家思想和胡雪岩的影响颇深,后来又先后去往英国的牛津大学和莱斯特大学深造,学习管理哲学科目,所以从这可以看出曾仕强开创中国式管理的原因了。

在他的理论之中满满的都是对中国传统文化的总结和提炼,尤其是儒学和易经在曾仕强的管理学中是经常出现的,这一点在央视的《百家讲坛》中得到了最好的体现,当时曾仕强主讲的《易经》以及《胡雪岩的启示》得到了广大观众的喜爱。

在讲堂上曾仕强明确地阐述了自己的理念那就是人的一生只需要做三件事情,第一件是人生的目标,也就是知道为什么会出生,为什么会来到这个世界;第二个就是方法,也就是在完成了第一步之后要找到方法去实现第一步的结果;

第三步是改善,这一步是对上两步的整理和完善,就是在完成了自己为何而来以后完善自己的成果让自己的目标完成度变得更好,曾仕强也表示这三步看起来非常简单,但是要想真正的做到是需要付出一辈子的努力的。

除了参加活动之外曾仕强还著过很多书,也在很多大学开设过课堂,为的就是能够让更多的人认识和运用中国式管理的理念,在一次活动上曾仕强还讲到了现代人非常关心的话题,那就是关于贵人的话题。

现代社会大家的竞争都非常激烈,单打独斗已经不能满足现在的发展需求,怀才不遇也是非常常见的事,所以贵人的提携就是所有人都想得到的眷顾。

但是遇到贵人的概率就好像考上北大清华的概率一样,那不是你想就能达到的目的,有句话说得好机会都是留给有准备的人的,所以贵人也是都是留给善于发现贵人的,说到这里很多人就开始疑惑了。

怎么贵人是要自己去发现的,难道不是贵人找上门来的吗?这种人在家中坐,福从天上来的思想可千万要不得,因为哪有天上掉馅饼的美事。那么到底如何遇见贵人,如何才能得到贵人的帮助呢?其实曾仕强早就给了我们答案,那就是不以人废言,不以言废人!

所谓的不以人废言,不以言废人!从字面意思上来理解的话就是“君子不能因为某个人的话说得好就推举他,也不能因为某个人表现得不好就否定他的一切言论”。

那么这句话只是在教我们怎样看待一个人的言行的话,到了曾仕强那边怎么就成了遇见贵人的方法了呢?

在曾仕强看来,贵人没有明显特征这是大家都知道的,贵人背后也没有贴任何的名牌,所以在遇见的时候就很容易擦肩而过,所以想要遇见贵人在平时的生活中就要做到广结善缘。

这一点从古至今都有一样的说法,因为古话也说了一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,所以平时能够广结善缘,乐于助人的话,那么自己在有困难的时候就会有很多双手伸出来帮助你。

试想一下一个每天以自我为中心,处处都想占人便宜的的人怎么可能会有真心的朋友,在遇到难事的时候怎么可能有人愿意帮助你,但是如果日常生活中就与人为善的话就不同了。

所谓以心换心嘛,人心都是肉长的都会被感动,一旦一个人认定你是好人那么以后有需要的时候定然会出手相助。

当然这只是其中一点,还有一点就是世界是相对的,在政治课本上就讲到过世界上没有绝对的静止,只有相对的运动,这个道理也同样使用在遇见贵人上面。

因为一个人对别人不好,不代表他对你就不好,一个人对别人非常的好,但是可能就是不愿意对你好,这都是有可能的,所以不要做烂好人,同样的也不能有“爱之欲其生,恶之欲其死”的极端想法,要有一定的辨别能力。

所以在人生的交往之中,如果你觉得这个人可能是有缘人,先不要急着表现,遇到自己不太认同的人也不要急着否定再等等看,因为时间是证明一切的最好方式。

等过了一段时间,你可以头脑清晰地思考问题了之后再回过头想一下,那个觉得有缘的人对自己的发展有没有起到帮助作用,当初那个自己不是很认同的人的话,现在想一想有没有一定的道理,等想明白了这些之后就会知道自己到底有没有遇到贵人。

当然贵人只是能够在适当的时机提点一下,如果想着靠贵人一飞冲天那是不切实际的妄想。贵人可能出现在很多时机,也有大贵人小贵人的不同,中国还有一句名言那就是“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

在对待贵人的时候也要有这样的心态,不然怎么可能会遇到呢,你会觉得他只是一个小贵人我再等等。

虽然曾仕强说的这些话有些绕人,但是说的也不无道理,毕竟哲学的东西都是绕来绕去的,但是总结下来就是一心向善,日省吾身那么贵人就会离你不远了。返回搜狐,查看更多