切尔西一命门被弗格森算中 穆里尼奥也救不了这支蓝军

新浪体育讯切尔西0比2输给利物浦,是最近9轮联赛中第二场失利,此前一场是客场败给曼联。在四强小循环中,蓝军至今的成绩为5战4负1平,列在倒数第一,与之形成反差的是,穆里尼奥时代的切尔西以擅打强队著称,对曼联正式比赛战绩5胜3平1负、对温格保持不败都令蓝军球迷骄傲。

斯科拉里带队至今的成绩难以令人满意,于是有声音动辄怀念起“穆里尼奥当年”,和04-05以及05-06两个赛季相比,切尔西本轮前的同轮次积分要分别少了10和14分,甚至比格兰特的上赛季还少2分,难怪有论调称巴西人还不如以色列临时工。

斯科拉里入主至今,有些问题确实没有理顺,比如对德罗巴的安抚和使用等,但必须指出的是,巴西人上岗的“天时”不利,他赶上的是一支王朝球队的“末日余晖”。足球场上存在循环,有开始就有结束、有上坡就有下坡,阿森纳在03-04的鼎盛期后推翻重来、曼联也经历过02-03赛季后长达两年的重建阵痛期,现在该轮到切尔西体验“换代”必须经历的痛苦了。

温格曾总结过切尔西在04-05、05-06两连霸的一个重要原因:“兰帕德、特里等一批骨干球员都恰好处在上升期……”那时切尔西的主力阵容正处鼎盛,年龄结构和人员配置都趋于理想化。特里(24、25岁)、兰帕德(26、27岁)、罗本(21、22岁)、乔-科尔(23、24岁)、德罗巴(27、28岁)、埃辛(23、24岁)、加拉斯(27、28岁)、卡瓦略(26、27岁)都在职业生涯的黄金期,整个阵容既有年轻新锐、中生代骨干、又有马克莱莱这样的老将压阵,而人员特点也丰富多样,罗本达夫等突破手、兰帕德、埃辛、马克莱莱等支柱型、光中锋位置就有德罗巴、克雷斯波、古德约翰逊等换……兵源强盛一时。

3、4年后的今天,同样的盛世景象出现在了弗格森的曼联,而切尔西随着大批球员走出黄金期,则出现了另一番光景。蓝军主力阵容的平均年龄大了2岁左右,更要命的是,最需要冲劲和活力的中前场出现了老化的迹象,德罗巴(30岁)、巴拉克(32岁)、德科(31岁)三人状态的下滑最明显,兰帕德(30岁)依然保持着攻击力,但也无力调动全局,阿内尔卡还能进进球,可也已比不了当初在阿森纳和曼城巅峰期时、凭个人能力就可单打一片的神勇。这些骨干位置球员的老化,令整体战斗力大打折扣。

1月份时,弗格森曾暗示切尔西的阵容“太老”。“当你看看切尔西的年龄结构,除了卡劳和米克尔外,都是一些大龄球员,他们怎么可能加起速来呢?我不是说切尔西太老迈,因为靠现代的训练方法,30多岁也能踢,但我要说的是,我看不出一支30多岁的阵容还会有什么提升和发展。”

对此,兰帕德回应说,这只是弗格森的心理战。“佐拉37岁时还赢得过切尔西年度最佳球员称号,吉格斯对我们时发挥也很好。”不过需要指出的是,佐拉这样的老将有一个是宝、中前场若都是“佐拉”只能拖后腿,曼联也早已不靠吉格斯和斯科尔斯支撑整个赛季,他们已完成了从“92一代”向C罗、鲁尼等年轻一代的交接。

在阵容换代上,做的最成功的是弗格森,贝克汉姆、范尼等一批支柱球星离开后,他引进的C罗、鲁尼等人都慧眼独具,很快挑起了大梁,这也是红魔在短暂阵痛后迅速从切尔西手里夺回霸权的关键。弗格森说:“切尔西那时两连冠,我们能做的就是建立一支能持续多年的阵容,那时切尔西花钱无数,我们没有那样的财力,因此关键在于看准那些在未来能成长为顶级选手的年轻人,我们做到了这一点。”在切尔西金元独大时,曼联买进了鲁尼、C罗、卡里克、安德森等一批即将处在上升期的年轻队员,如今当切尔西阵容老化之际,恰好轮到红魔进入收获期了。

和03-04赛季后走入年轻化极端的温格不同,弗格森对阵容年龄结构极为重视,如今的阿森纳偏小、切尔西偏老,曼联则保持着“老中青”三代理想的比例,也拥有着最容易出成绩的阵容。

斯科拉里没赶上好“天时”,也缺乏“人和”。阿布这两年更改了主教练的权力分割,将转会权分离出去,主教练再也无法像穆里尼奥入主头两年那样按照自己的意愿买人。斯科拉里上任后,花钱买下的只有一个德科,而点名索要的突破手(罗比尼奥)迟迟未到,本赛季这个缺憾已多次拖了球队后腿。

加上伤病作祟,人们印象中厚度数一数二的切尔西阵容,其实已到了残破不堪的境地。乔-科尔伤后,边锋只剩马卢达和卡劳(远无法和当年的罗本达夫相比),德罗巴也是断断续续伤半年后复出,加上年龄大了,状态大打折扣。如今斯科拉里要换上新边锋,竟经常需要派上贝莱蒂去客串,最近常登场的角色是斯托齐和迪桑托,这几个人里有谁能在穆里尼奥当年那个阵容中获得一席之地?换言之,切尔西如今可用的人,比起当年来已是天壤之别。

令切尔西换代不力、缺乏曼联这种阵容构建持续性思路的,归根到底还要“向上看”。弗格森指出过蓝军和红魔的差距所在:“另一个主要区别是,切尔西最近几年三次换帅,而我在曼联享有的长期地位,让我可以从更长远的图景去看球队,我可以去计划也许未来三四年后的事情,而在别的俱乐部,主教练做不到这个。”

在曼联,弗格森可以为三四年后去买一个人,因为他知道那时候自己仍会是主教练,他知道自己有时间去完成一次次更新换代。但自从阿布剥离开主教练转会权后,球队买人便只图眼前,切尔西这几年一连串的引援名字,都是这类图一时之需的结果,像本哈伊姆、西德威尔、皮萨罗等贪便宜的免费吃进,最终的结果都是用了一年便再无大用,至于斯科拉里今年引进的老中场米内罗,也摆脱不了此类临时工的角色。和曼联看准了就一锤子砸下去、扎扎实实买进一个上升期新人相比(几年前的C罗、鲁尼、纳尼等),切尔西这类进进出出的临时性凑合引援太多,买人谈不到连续性,最终的结果是能挑大梁的人仍是那么几个老面孔,而且越来越老,新鲜血液却补充不及时。

在最近几代切尔西主帅中,穆里尼奥最为人称道,他的临场指挥、捏合团队精神等都方面都十分出色,但必须指出的是,狂人也赶上了切尔西最好的“天时”,他夺冠那两年,不但球队人员配置最鼎盛、年龄结构最合理,主帅权力和财力也最大,而且同时期的曼联与阿森纳先后步入一个辉煌循环后的间歇期,开始了各自的换代期,这给了蓝军最好的时机。而现在,天道轮回,斯科拉里赶上了一个王朝的“尾巴”,各种限制和束缚前所未有,而他面对的对手恰又重回巅峰。

如果穆里尼奥坐到现在斯科拉里的位置,情况又会如何?狂人也许会靠临场指挥挽回个别场次,但恐怕也挽不回切尔西眼下面临的“天时”,当年穆里尼奥在任时,阵容实力如何、有人和没人也有巨大区别,06-07赛季,狂人因为缺中卫而始终缺一口气,即使是鼎盛的04-05赛季,有没有罗本的区别也是场均进球相差2个左右。温格曾表示,一支球队最重要的还是阵容,主教练的作用也就是10%作用,06-07赛季切尔西客场0比2负利物浦、埃辛和费雷拉的客串中卫组合被彻底打爆后,穆里尼奥赛后的一句话也足以说明切尔西现在的情况:手里没人就没奇迹。(丁林)