莱斯特城成功五大秘密球员性格比球技重要

莱斯特成为英超冠军已经10多天,俱乐部副主席阿亚瓦特有时依然觉得一切如梦幻一般。

“像做梦一样,早上醒来,不敢相信是真的。”坐在自己在伦敦的公寓里,他告诉新华社记者。5月7日,他在王权球场举起25公斤的奖杯忘情狂奔的场面,让全世界都认识了这位英超冠军掌门人的风采。

夺冠后所要处理的事情很多,接受媒体采访是一件重要的任务,这让他看起来有些疲惫。由于父亲维猜并不经常住在英国,只有30岁的阿亚瓦特承担着俱乐部主要的管理重任。

“我从7岁开始看英超比赛,每个星期都看,跟踪球队的新闻,看自己喜欢的球队是如何获胜的。自那时起,英超成为生命中的一部分。”

人们想不到的是,阿亚瓦特从7岁开始就是曼联球迷,父亲维猜竟是切尔西球迷。2010年,他们家族入主当时还在英冠的莱斯特时,阿亚瓦特做梦都没想到有一天会与曼联交锋。

“当曼联2014年9月第一次来王权球场时,我们仍然觉得自己是个小俱乐部,肯定会被暴揍一顿,但我们以5:3获胜,简直就像做梦一样,真是太激动了。那场比赛之后,我们觉得这只是个开始,我们的梦想会继续下去。”

“我们明白其中的风险,当时最担心的是,莱斯特什么时候才能升入英超。因为只要你不升入英超,你每年就要持续投钱。父亲和我都希望面对这个挑战,我们在泰国都是成功的商人,也希望在足球领域一显身手。因此莱斯特城俱乐部就像一个家族企业,我们必须要获得成功。

“我父亲告诉我要在这里打造一个好的基础,即使在英冠时,我们也投巨资改进训练设施、了解足球科技。我们知道,只要做好了准备,就一定能抓住机会升入英超。

“我和父亲都尽量融入这个俱乐部,希望向球迷展示,我们是热爱莱斯特的。我们经常与员工和球迷交谈,询问他们的需求和对俱乐部发展的建议。接手莱斯特后的前两年里,我所有的时间都花在这里,每年都在深入了解足球业务、了解顾客和球迷的需求,当对俱乐部和对我们在泰国的企业一样熟悉时,我知道我们该如何经营了。这两年我犯了很多错误,但从错误里学到了太多的东西。”

“我们在购买一名球员时,首先需要他有一个好的性格,然后才是过硬的技术,而不是将技术放在性格的前面。”

他说,只有拥有了好的性格,才能在场上做到互相帮助,团结如一。“足球是一个集体项目,不能依靠某个球员,我们从接手球队的第一天,就信奉这样的哲学:球员之间必须相互帮助,一个人犯了错误,另外的球员必须及时顶上去,一旦失球,必须要立刻展开反击。”

除此之外,莱斯特引进球员的原则还有几条,他说这些原则6年来从没有改变过。

“我们希望球员是来和我们一起打拼、取得成功的,我们不需要那些在其他俱乐部取得了成功,只是想来莱斯特享受高薪的球员。每个人来了之后,都要面对队内的激烈竞争,任何球员都不可能来了就自然得到上场机会。我希望每个球员每年都能够提高,因此我们从非职业联赛引进了瓦尔迪,从法乙买来了马赫雷斯,我们需要的是这样的球员。”

阿亚瓦特说,引进球员的决定,都是由团队集体讨论决定的。“我本人从小看球,在中学时也踢球,能大约知道球员的潜能。更重要的是,我们有一个很好的球探队伍,不过最终拍板还是集体讨论,我们想尽可能犯少的错误,因为我们是小俱乐部,预算有限。”

至于球队的具体事务,他和父亲从来不会干预。“赛前我和父亲会去更衣室,但只是向球员问好,祝他们好运,鼓励他们加油,然后就离开。比赛是主教练和球员的事情,这不是我们擅长的,只是让大家知道我们一直支持他们。”

谈起主帅拉涅利经常与球员一起做匹萨的做法,他认为这是拉涅利的“天才想法”,极大地增强了球队的凝聚力。

“很多人以为莱斯特夺冠是因为豪门球队发挥失常,其实是小球队做得更好了,英超球队之间的实力差距缩小了。”

阿亚瓦特说,技术的进步是一个重要原因,因为技术的进步,包括体育科学、球探体系、数据分析等在内的足球知识得以共享,小俱乐部一旦掌握了这些东西,就知道大俱乐部是如何运作的,也可以和他们一样训练和比赛。

记者让阿亚瓦特用一句话来概括莱斯特成功的秘密。他说:“热爱你做的事情,充满激情和热情。不管发生了什么,你都要准备去面对。这就是秘密。”

随后他又补充说:“如果你热爱一件事情,你可以一整天扑在上面,遇到问题不会嫌麻烦,也永远不觉得累。从第一天起,我们就是这么做的。”(完)